НА ГЛАВНУЮ

:Документация: :Заработок: :Афоризмы: :Гостевая книга: :Ссылки: :Форум:

2. СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ

2.1. Функциональный состав оборудования

По функциональному признаку оборудование системы коммутации "Квант" можно разделить на:

  • коммутационное,

  • абонентского доступа,

  • линейного доступа,

  • сигнализации,

  • синхронизации,

  • управления,

  • электропитания,

  • технического обслуживания и эксплуатации.

  • Коммутационное оборудование включает блоки пространственно-временной коммутации УКС и коммутаторы АТС-100.

  • К оборудованию абонентского доступа относятся комплекты АК блоков БАЛК, а также комплекты подключения спаренных аппаратов ПСАМ и таксофонов ПТАМ.

  • Для организации линейного доступа используются модули СЦТ, КСЛ, оконечные устройства линейных трактов.

  • Функции сигнализации распределены между разным оборудованием. В абонентской сигнализации участвуют АК и ГРИ, в межстанционной - блоки цифровых анализаторов БЦА, комплекты КСЛ и СГТ, а также ГРИ.

  • К основному оборудованию синхронизации относятся ГРИ разных УКС и ГЭС кассет СКС.

  • Управление в цифровой системе коммутации "Квант" децентрализованное. Собственные управляющие устройства имеют все УКС и блоки БАЛК.

  • Вторичное электропитание оборудования выполняют индивидуальные для каждой кассеты блоки, вырабатывающие нужные напряжения преобразованием -60 В.

  • Функции технического обслуживания и эксплуатации выполняет модуль МТЭ, содержащий компьютер технической эксплуатации (КТЭ) и, при необходимости, дополнительное рабочее место (ДРМ) на базе ЭВМ, внешние накопители на магнитных дисках (НМД), а также принтер.

2.2. Коммутационное оборудование

Коммутационные блоки станции выполняют однозвенную пространственно-временную коммутацию, имеют общие принципы построения и отличаются в основном емкостью. УКС 32х32 обеспечивает неблокируемые соединения любых каналов подключенных к нему 32 групповых трактов ИКМ 2048 кбит/с. Блок БАЛК содержит коммутатор 8х8, который выполняет соединения между четырьмя трактами от 128 АК, одним трактом в сторону УКС и одним - к цифровым генераторам тональных сигналов. Таким образом, БАЛК предоставляет группе из 128 абонентов 30 каналов к УКС и имеет возможность замыкания внутренней нагрузки, которая реализуется в выносном варианте блока.

2.3. Блоки абонентских линий

Блок БАЛК имеет собственное управляющее устройство, а функции BORSCHT выполняются в одном ТЭЗе АК2, который содержит восемь АК с индивидуальными трактами передачи речи и общей схемой управления и сигнализации. В тракте передачи АК имеются:

  • узел защиты от перенапряжений в АЛ;

  • блок реле для подключения АЛ к АК, к генератору вызовного сигнала (ГВС), к измерителю параметров линии (ИПЛМ) и для подключения АК к тестовой линии;

  • мост питания и детектор состояния шлейфа для подачи в АЛ напряжения станционной батареи и контроля состояния АЛ;

  • разделительный трансформатор для гальванической развязки разговорных цепей АЛ и АК;

  • активная дифсистема для согласования входного импеданса АК по переменному току с импедансом шлейфа АЛ и разделения направлений приёма и передачи речи для перехода к четырехпроводному тракту;

  • фильтры: полосовой - в направлении передачи для выделения из входного сигнала речевого спектра 300...3400 Гц, и низких частот - в направлении приёма для сглаживания ступенчатого декодированного сигнала;

  • индивидуальный кодек для аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования сигнала.

Индивидуальные фильтры и кодеки объединены в одной микросхеме - кофидеке.

К групповым устройствам ТЭЗа АК2 относятся:

  • цепи питания АЛ вызывным напряжением от ГВС и детектор ответа абонента при посылке ему вызывного сигнала;

схема управления АК2, обеспечивающая синхронизацию и связь с контроллером БАЛ для передачи ему данных сканирования детекторов состояния шлейфа, ответа абонента и заземления провода "а" и для приёма сигналов управления в обратном направлении.

Выходы индивидуальных кодеков четырех ТЭЗов АК в общий групповой тракт 2048 кбит/с, подключаемый в поле временного коммутатора ТЭЗа КС7. Шестнадцать ТЭЗов АК2, контроллер БАЛ с коммутатором (КС7), ТЭЗ диагностики ДГН, блок питания БПКМ и генератор ГВСМ образуют абонентский блок БАЛК.

Блок управления (контроллер на процессоре М182IВМ85А) блока БАЛК и УКС 8х8 размещены в одном ТЭЗе КС7. Предусмотрен стык RS 232 для подключения внешних устройств - дисплея, ПЭВМ. Начальный запуск процессора на рабочую программу обеспечивается при появлении электропитания либо кнопкой РЕСТАРТ.

На ТЭЗе КС7 также располагаются схемы сигнализации, синхронизации и формирователь группового тракта ИКМ для связи с УКС коммутационного модуля или СГТ.

2.4. Модули сопряжения с соединительными линиями

Модуль СЦТ стыка с цифровыми трактами размещается в одной кассете БАЛК, которая содержит до шестнадцати ТЭЗов СГТЕ. Вместо СГТЕ возможна установка СГТ-15. Эти ТЭЗы обеспечивают подключение цифровых СЛ со скоростью передачи соответственно 2048 и 1024 кбит/с.

Стык с аналоговыми СЛ выполняют модули КСЛ на базе кассеты БАЛК с установленными в нее ТЭЗами КСЛ для физических СЛ и для СЛ, уплотненных СП с ЧРК. Каждая АСЛ оборудуется линейным комплектом КСЛ соответствующего типа. Модули КСЛ обеспечивают: гальваническую развязку КСЛ и станционного оборудования, согласование четырехпроводного канала с двупроводным разговорным трактом ФСЛ, аналого-цифровое преобразование сигналов и формирование группового тракта ИКМ в сторону УКС, а также преобразование линейных и декадных управляющих сигналов аналоговых СЛ во внутрисистемный формат и введение их в сигнальный КИ 16.

2.5. Оборудование сигнализации и синхронизации

Устройства, участвующие в сигнальном обмене, и генераторы различного назначения имеются во многих узлах и блоках системы.

Генератор ГРИ блока УКС предназначен для синхронизации работы УКС, формирования тональных и многочастотных сигналов. Схема синхронизации обеспечивает возможность использования внешних эталонных источников синхроимпульсов.

Генератором вызывного сигнала оборудуется каждый блок БАЛ. Вырабатываемое ГВС вызывное напряжение имеет синусоидальную форму, частоту 25 ± 2 Гц и амплитуду 95 ± 5 В. Номинальный ток нагрузки до 0,3 А. В ГВС предусмотрена защита от коротких замыканий и высоких напряжений на выходе. Для предотвращения проникновения из ГВС импульсных помех на шину - 60 В в генераторе установлен входной фильтр.

Блоками цифровых анализаторов БЦА оборудуют коммутационные модули, обслуживающие внешние направления связи с многочастотным кодом или абонентов с тональным набором номера. Один ТЭЗ ЦП16 блока БЦА содержит 8 цифровых многочастотных приемников, обеспечивающих декодирование двучастотных комбинаций кода "2 из 6". Количество ТЭЗов ЦП16 определяется ожидаемой нагрузкой. Каждые два ТЭЗа занимают один ГТ в поле УКС.

2.6. Оборудование технической эксплуатации

Оборудование технической эксплуатации включает модуль МТЭ и встроенные средства измерений, контроля и диагностики устройств и блоков ЦСК "Квант". Основа МТЭ - компьютер технической эксплуатации (КТЭ) типа IВМ-386 с соответствующими внешними устройствами.

Каждый БАЛ модуль аналоговых КСЛ имеет в своем составе ТЭЗ ДГН. Этот прибор позволяет измерять сопротивление шлейфа и изоляции, а также постоянные и переменные напряжения на разговорных проводах. Возможные диапазоны измерений указаны в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Диапазоны измерений прибора ДГН
 

Измеряемый параметр

Единица

Диапазон

Шаг дискрети-

 

измерений

измерений

зации отсчетов

Сопротивление

кОм

128

0,5

 

кОм

12,8

0,05

 

кОм

2,56

0,01

 

Ом

256

1

Напряжение

В

128

0,5

постоянного тока

В

12,8

0,05

 

В

5,12

0,02

 

В

0,512

0,002

Напряжение

В

2,56

0,01

переменного тока

В

0,256

0,001

Кроме измерения параметров, перечисленных в табл. 2.1, прибор ДГН позволяет оценить искажения сигналов в разговорном тракте.


3. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПРОЦЕДУРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЫЗОВОВ

Программное обеспечение (ПО) имеет гибкую модульную структуру, облегчающую введение новых функций и модернизацию ПО.


4. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЦСК "КВАНТ"

Каждая станция системы "Квант" обеспечивает автоматический контроль работоспособности и реконфигурацию оборудования, локализацию повреждений в 95% всех случаев с точностью до ТЭЗа, диагностику отказавших устройств и информирование персонала об аварийных ситуациях и результатах диагностирования. Для этого станция оборудуется собственным центром управления - компьютером технической эксплуатации (см.рис.1.1). На цифровой сети, построенной на базе системы коммутации "Квант", КТЭ главной станции выполняет роль центра технической эксплуатации (ЦТЭ). В этом случае все остальные станции и выносные модули системы "Квант" могут обслуживаться контрольно - корректирующим методом, без постоянного присутствия персонала.

Используя КТЭ станции или ЦТЭ, персонал вводит нужные управляющие директивы, корректирует системные данные и, при необходимости, загружает новые версии ПО.

Возможность автоматического и периодического, по запросам персонала, контроля работоспособности всего оборудования, в том числе контроля соединительных трактов на наличие шлейфа, заземлений, коротких замыканий, посторонних потенциалов, сигналов ПВ и КПВ обеспечивает высокие надежность функционирования системы и качество передачи информации.

Программы тарификации . Персонал может программно устанавливать тарифы в зависимости от направления связи, расстояния, времени суток, дня недели, категории абонента. Предусмотрена воэможность автоматического оформления и распечатки всех счетов, а также периодической или по запросу передачи тарифной информации в центр ее обработки.

<<НАЗАД<< >>ВПЕРЁД>>

TopList
Hosted by uCoz